Красить ли алюминий порошковой краской?

Можно ли красить алюминий порошковой краской?Алюминий - уникальный материал, отличающийся высокой прочностью и легкостью. За счет своих характеристик и свойств он часто используется при производстве бытовой техники, в автомобилестроении, при изготовлении предметов мебели, дверных и оконных конструкций. Благодаря небольшой стоимости этот материал получил популярность во всем мире.

Для обеспечения долговечности алюминиевым изделиям необходимо дополнительно защитить металл от разных воздействий окружающей среды. Чаще всего для этой цели используется покрытие поверхности алюминия слоем краски. На этом этапе возникает вопрос: какому виду краски отдать предпочтение?

Если ранее у вас были сомнения по поводу окрашивания алюминия порошковой краской, то мы ответим так: да, она идеально подходит для окрашивания алюминиевой поверхности. Это обусловлено тем, что порошковая краска способна обеспечить поверхности металла максимальную защиту без потери своих первоначальных свойств. Порошковая краска требует скрупулезного соблюдения технологии окрашивания. Предварительно важно правильно подготовить поверхность к нанесению краски.

Подготовка к окрашиванию

Можно ли красить алюминий порошковой краской?Если на изделии есть повреждения коррозией, оксидная пленка или налет другого происхождения, то в первую очередь необходимо удалить его вручную или пескоструем.

Следующим этапом является обезжиривание поверхности металла при помощи специальных средств. Для этого алюминиевое изделие погружается в ванну с обезжиривателем или на него распыляется данное средство. Причем струйная очистка больше подходит для изделий, которые сильно загрязнены. Это обусловлено тем, что оказывается не только физическое, но и химическое воздействие на загрязнения.

После того, как поверхность тщательно обезжирена - ее травят. Данная процедура помогает устранить оксидную пленку. Если от нее не избавиться, то будет неудовлетворительная адгезия, вследствие чего краска сразу утратит свои защитные свойства. Травление изделия следует проводить только в ванне, в которую предварительно наливается азотная, фосфорная и серная кислота.

До окрашивания алюминия его обязательно хроматируют. За счет этого примерно в два раза увеличивается адгезия и срок службы покрытия. Нужно помнить, что хроматирование проводится только после предварительного травления. Данная процедура подразумевает обработку изделия небольшим слоем фосфата хрома. Хроматирование используют не всегда, из-за чего качество покрытия и срок эксплуатации не дотягивают до требуемых показателей. После каждого подготовительного этапа алюминий тщательно промывается водой.

Краску на поверхность алюминия наносят после завершения подготовительного этапа. Не рекомендуется оттягивать этот процесс, поскольку на металле появится грязь, пыль, после чего придется снова повторять все процедуры.

Технология окрашивания

Порошковый красящий состав наносится на алюминий при помощи любого распылителя. Процедура проводится в камерах напыления, которые оснащены вытяжкой. Последний этап - изделие направляется в печь полимеризации, где нанесенное покрытие полностью затвердевает.