Остались
вопросы?

Оставьте номер телефона
и мы перезвоним Вам за 30 секунд

Нажимая на кнопку, Вы предоставляете согласие на обработку Ваших
персональных данных и соглашаетесь
с пользовательским соглашением

Пескоструйная обработка металла

Пескоструйная обработка металла – это технология механической очистки, которая возникает при воздействии абразива на металлическую поверхность. Благодаря этой технологии с поверхности изделия смывается окалина, ржавчина, остатки лакокрасочных материалов и другие загрязнения. Таким образом конструкции очищают для дальнейшей сварки или покраски.

Особенности технологии пескоструйной обработки металла

Во время пескоструйной обработки абразивные частицы подаются из аппарата при помощи сжатого воздуха. Перед процедурой очистки металл надежно закрепляют. Основная обработка производится за счет выделяемой энергии движущихся песчинок. Облако пыли способно добраться до тех мест, которые невозможно очистить вручную

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо регулировать давление сжатого воздуха. Это удобно для обработки литых деталей, либо тонколистового металла. Для обеспечения эффективной очистки потребуется владеть профессиональным мастерством.

Этапы проведения

Процесс проведения пескоструйной обработки металла включает в себя несколько этапов. Для начала происходит подготовка оборудования к работе. Проверяется надежность подключения шлангов, чтобы не допустить потери давления.

После этого необходимо запустить компрессор. Благодаря ему, давление достигает нужного уровня. Емкость для абразива соединена со шлангами, который, в свою очередь, прикреплен к вентилям. С помощью вентиля происходит подача воздуха, который смешивается с частицами. В результате, взвесь регуляторами подается на рабочую поверхность.

Во время процесса очистки абразив ударяется о поверхность и разлетается по сторонам. Это сильно вредит организму, поэтому рабочие должны надевать защитную экипировку.

Основные области применения

С каждым годом область применения пескоструйных аппаратов увеличивается. Этому способствует появление новых видов абразивов, а также совершенствование самих пескоструйных установок.

Сегодня пескоструйная обработка применяется:

  1. Для очистки заготовок из металла от отслоившейся окалины, ржавчины, краски и декоративного покрытия.
  2. Для удаления жировой пленки перед окраской, газотермическим напылением и другими подобными операциями.
  3. Для создания декоративной структуры на поверхности металлических изделий. В данном случае используют крупный абразив, которые оставляют на металле выемки.

Качество и техническое возможности аппарата оказывают большое влияние на результаты очистки. Если воздух подается с малой скоростью, продуктивность работы снижается в несколько раз. Малая эффективность также наблюдается в ситуациях, когда мастер не может рассчитать правильную дозировку абразивного материала.

Преимущества процедуры

Как показывает практика, аппарат для пескоструйной обработки не только отлично справляется с застарелыми загрязнениями на металле, но и имеет массу других достоинств.
Среди них выделяют:

Самым главным достоинством процедуры является то, что после столь агрессивного воздействия металл не деформируется и не уменьшается в ширине.

Выполненные работы