Порошковое напыление: покраска металла

Порошковое напыление: покраска металлаИзделия из металла требуют специальной глубокой покраски, которую может обеспечить только порошковое напыление. Обычные краски неспособно глубоко проникать в металл и обеспечивают только недолговечное поверхностное окрашивание изделия.

С момента появление на рынке порошковое напыление активно используется для покраски металлических конструкций в сфере производства строительных материалов, металлообработке и судостроении.

Это технологически сложный процесс, который необходимо проводить в специальных изолированных камерах, которые позволяют проводить распыление порошка без загрязнения прилегающих помещений. Для нанесения материала на металл используется специальный агрегат, в который предварительно помещают порошок уже прошедший процедуру электризации.

Современная камера позволяет существенно снизить стоимость данного процесса. Это обусловлено тем, что значительная часть порошка распыляется по комнате, не оседая на красящейся поверхности.

Чтобы снизить потери материала и сопутствующие финансовые траты, в новых камерах применяют технологии, позволяющие вернуть значительную часть порошка в процесс окрашивания. Однако небольшой процент материала всё же навсегда останется на стенах камеры.

Порошковое напыление: покраска металлаПроизводители предлагают весьма широкий ассортимент активных веществ для создания красящих порошков. Раньше для порошкового напыления, как правило, использовали эпоксидные или полиэфирные краски. Однако сейчас наибольшей популярностью пользуются гибридные красители.

Развитие красителей продолжается и сейчас, в производственные цикла регулярно внедряются новые виды, однако они ещё не пользуются массовым спросом среди потребителей.

Красящие материалы можно разделить на две условные группы: термопластичные и термореактивные. Их ключевое различие проявляется лишь в процессе закрепления нанесённого красителя на металлическом изделии.

Когда процедура порошкового напыления металла завершена, изделие необходимо отправить в камеру горячего сушения, в ней термопластичные красители подвергаются распаду, а их термореактивные аналоги начинают вести агрессивные химические реакции, которые возможны только при очень высоких температурах.