Виды и свойства порошковых красок

Виды и свойства порошковых красокВ трудоёмком производственном процессе разнообразные порошковые красители активно применяются для покраски монолитных железных конструкций и прочих поверхностей, с которыми не могут совладать красители с иным составом. Данные порошки являются твёрдым веществом, состоящим из пигментов, смол для образования плёнки и специализированных добавок.

В классификации порошковых красителей принято выделить две существенные группы: термопластичные и термореактивные. Деление обусловлено процессом образования слоя краски.

Особенности термопластичных красителей

Данная категория красителей на порошковой основе обладает способностью сформировывать покрытия без каких-либо химических реакций, слой возникает через сплавление и последующее охлаждение частиц порошка. Созданное покрытие будет термопластичным и уязвимым к воздействию бытовых моющих веществ. Краски, полученные через этот технологический процесс, всегда будут иметь состав идентичный начальному материалу.

В данную группу можно отнести следующие красители на порошковой основе:

  1. Красители на основе поливинилбутираля имеют весьма ограниченную сферу применения, в большинстве случаев, их используют для создания декоративного покрытия, которое не несёт серьёзных защитных функций. Краситель весьма безопасный и его можно использовать для оформления интерьера помещений.
  2. Сейчас поливинилхлоридная краска наноситься на покрытия, которое должны обладать устойчивостью воздействию современных средств для уборки в помещениях. Такие краски зачастую применяют для фасадов и интерьеров.
  3. На данный момент полиамидные составы пользуются наибольшим спросом на рынке. Это обусловлено тем, что они позволяют создавать наиболее визуально привлекательные покрытия, которые используются для оформления интерьеров в состоятельных домах. Другим преимуществом этих составов является их огромная устойчивость к износу в условиях повседневной эксплуатации.
  4. Полиэлифиновые краски позволяют создавать надёжные, но не слишком привлекательные, защитные поверхности. Их используют для изоляции электропроводов и в качестве средства против коррозии. Покрытия получаются надёжными и долговечными, однако их почти невозможно реставрировать в случае серьёзных повреждений.

Специфика термореактивных красок

Вторая значительная группа на основе порошка, создаётся благодаря термореактивному образованию покрытия. Соединение частиц и последующие активные химические реакции, позволяют формировать надёжное и долговечное покрытие. Красители данной категории пользуются спросом у компаний, который специализируются на машиностроении. Краски позволяют придать изделию дополнительную защиту и обеспечить его высокую визуальную привлекательность в глазах будущего покупателя.

К этой категории принадлежат следующие виды красок:

  1. Популярные и недорогие эпоксидные красители. Они могут похвастаться только визуальной привлекательностью, эти краски плохо выдерживают значительные температуры и регулярное воздействие солнечных лучей.
  2. Полиэфирные краски на основе порошка отлично подходят для декоративных фасадных работ. Они не выцветают под воздействием окружающей среды и довольно хорошо выносят перепады температур.
  3. Когда изделия нужно не только защитить, но и придать ему определённый блеск – используют полиуретановые краски. Они позволяют создать приятный декоративный эффект на любой прочной поверхности, который заключается в имитации текстуры шелка. Покрытие будет обладать устойчивостью к воде и моющим веществам, поэтому многие производители используют его, чтобы улучшить визуальную составляющую недорогих изделий.
  4. В перечень наиболее популярных красителей так же входят и акриловые краски на порошковой основе. Они идеально подходят для предметов и поверхностей, которые подвергаются постоянному внешнему воздействию. Они позволяют создать устойчивое покрытие, способное на протяжении длительного времени сохранять свой изначальный цвет.

Объединяющие свойства

Все порошковые красители наделены рядом общих свойств, которые следует рассмотреть более подробно:

  1. Качественный порошок должен обладать высокой сыпучестью, в иное может свидетельствовать только о весьма существенных нарушениях в производственной цепи.
  2. Все порошковые краски способны поглощать влагу, к сожалению, это скорее отрицательно свойство, так как увлажнение снижает сыпучесть порошка. Высокая влажность может даже изменить электрические свойства порошкового состава, что негативно скажется на формировании плёнки.
  3. Такой специфический параметр, как насыпная плотность, служит в роли основного фактора для определения объективного уровня качества.

КолорПро производит порошковую покраску: алюминия, металлических изделий, радиаторов, дисков и других изделий.